首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

《包头日报》:档案会说话,带你见证极端制造

发布时间:2019-11-29

  近日,中国兵器北重集团制作的专题片《档案见证“极端制造”——内蒙古北重集团3.6万吨黑色金属垂直挤压大口径厚壁无缝钢管项目档案管理纪实》荣获国家档案局建设项目档案微视频入围奖。多年来,北重集团档案馆不断加强档案管理,提高人员综合素质,加快建设数字化档案馆,利用现代管理方法为企业提供有效服务。

  盘活老资料,“死档 案”焕发出“第二春”

  走进北重集团档案馆,走廊内悬挂着数十张照片,每组照片就像时间的画轴记录着公司改革发展的历史变迁,也让这座由旧厂房改造的办公楼显得更加庄重神秘。

  档案资料是企业拥有的宝贵财富,提升档案资源的收集、保管、利用价值,助推企业发展、实现价值创造是档案工作的目标和方向。为了更好地服务各单位,北重集团利用兵器档案工作会、中国机电兵船档案学会等为大家提供学习交流平台。每年组织开展主题征文、知识竞赛、专题讲座等,加大对各单位专兼职人员的培训力度,增强各级人员对档案工作的责任意识,为公司档案管理的有效推进奠定坚实基础。北重集团档案馆先后获得自治区“巾帼文明岗”“全区档案工作先进集体”、包头市“档案工作先进集体”“十佳巾帼文明岗”等称号。

  刚刚参加完学术交流的韩阳还没顾上休息又赶到办公室扫描老照片。她告诉记者,一次偶然的机会发现档案馆堆积着很多退休员工移交的老照片,由于缺少照片说明,大量照片被闲置,无法归档。一张张黑白照片,记录着企业的开创史、奋斗史……锁在档案柜中太可惜了。韩阳开始将照片与厂史事件进行核对,找出能说明事件的照片进行翻拍扫描。她还利用PS软件进行修复,再把老照片转化为电子版,创建了老照片专题档案。“很多同事说这个工作量太大了,你别太着急。可我认为它们记录着公司的历史,我要尽快完成,即使每天只能确认几张,也要把历史保留下来。”韩阳坚定地说。

  韩阳从事档案编研工作已10年,一直负责公司历年年鉴、大事记及各种编研课题的编撰工作。编研工作需要良好的文字功底、计算机操作、图片处理等能力,她坚持自学,提高写作能力,多次在公司开展的征文中获奖,完成了十余部编研成果的封面及版面设计,多项编研成果荣获中国机电兵船编研成果二等奖。韩阳将照片档案创建成电子照片档案专题数据库,进行细化分类,提供同类照片参考,极大提高查阅效率,被集团公司档案馆选为代表案例参加国家档案局举办的“全国档案资源开发利用优秀案例”进行交流汇报。作为科技带头人的优秀代表,韩阳和同事们把库房里的“死档案”变成高效便捷的“活资料”。

  数字化建设,“信息资

  源”升级“智能管理”

  数字档案馆建设是实现档案信息化的一项重要内容,有利于档案永久存储和安全保管,更有利于实现档案信息的资源共享。北重集团档案馆每年复印晒图100多万张,大多数都是公司防务产品的图纸,劳动强度较大。为此,档案馆结合建数字化企业的契机,对数字化设备和系统进行深入研究。档案馆馆长杨云旺介绍:“过去,防务事业部技术部需要晒工艺卡片和图纸,在系统内打印出蜡图再送到档案馆进行晒制蓝图,周期较长。我一直在想,能不能直接在系统出蓝图,减少出蜡图环节,缩短时间、节约费用。”方案敲定后,北重集团档案馆立即组织技术人员与防务事业部技术部责任人探讨,寻求解决办法。从今年7月份开始,他们不断尝试,在不到2个月的时间里完成了直接出蓝图的试验工作,预计明年年初投入运行。

  为融入公司建设数字化企业战略,更好地开发利用档案信息资源,北重集团档案馆引进光典档案信息资源管理系统,开始了档案现代化建设。2014年,北重集团档案馆被列入兵器集团第二批数字档案馆建设试点单位。随着软硬件逐渐到位,与OA等业务系统接口实现互联互通,数字档案馆建设稳步进行;2018年,公司数字档案馆顺利通过“兵器集团一级数字档案馆建设”测评与验收,成为兵器系统档案工作的先行者。目前,北重集团档案工作基本实现了由传统的管理方式向信息化、数字化管理的重大转变,逐步迈入档案资源局域网共享的信息时代。

  “建成后的数字档案馆,能够紧跟公司信息化发展步伐以及大数据时代数据管理要求。档案管理系统不仅仅可以实现在线档案方便查询,还能让对公司有价值的数据在数字档案馆系统整合形成‘资源池’,充分运用数据挖掘技术,发挥档案对企业管理、生产驱动和知识管理的作用。”杨云旺描绘了数字档案馆的蓝图。

查看原文

《包头日报》:一机集团两款货车斩获全国发明金银奖2019-11-29
《包头日报》:一机集团张学海获评中央企业劳模2019-11-21
《新华日报》:第二届兵器工程大会在宁举办2019-11-21
《包头日报》:包头制造显荣光2019-10-17